本格芋焼酎【あわらざ桜島】と【桜島】の違い
原料、造り、ともに、
本物にこだわった本格芋焼酎「桜島」。
ステンレス蛇管大型蒸留機に加え、
昔ながらの繊細でまろやかな味わいを引き出す
錫蛇管小型蒸留機を使っており、
それが「桜島」のうまさの原点なのですが、
その南薩摩伝統の技に、
蒸留機の釜底部に新たに新鮮な空気を送り込む専用パイプを装着し、
蒸留中のもろみに空気を満遍なく行き渡らせ対流を発生させることで、
蒸留釜内部の安定均一化を実現した独自の蒸留技術「磨き蒸留」
を加わえることで誕生したのが「あらわざ桜島」です。
ふくよかな甘さと豪快な切れ味のある「桜島」と比較すると、
まさに「かろやかで旨い!!」という表現がふさわしい味わいに仕上がっています。
伸びのある丸みを帯びた上品な口当たり、軽快でかろやかな味わいが楽しめます。